День памяти и скорби 22 июня

Опубликована:
22 июня, ровно в 4.00, утра нацистская Германия без объявления войны вторглась на территорию СССР.

Люфтваффе нанёс бомбовые удары по стратеги­ческим объектам и городам на глубину до 300 км от государственной границы. Одновременно началось сухопутное наступление вермахта. Вместе с Третьим Рейхом в войну против СССР вступили Румыния, Италия, затем Финляндия и Венгрия. В основе их боевых действий лежал план «Барбаросса», рассчитанный на молниеносную войну. Но враг быстро увяз в кровопролитных боях, и вскоре расчёты фашистов на скорый успех были развеяны так же, как впоследствии их надежды на окончательную победу над Советской страной.

Позже величайший английский полководец XX века фельдмаршал Бернард Монтгомери, составляя список военных ошибок, которых следует избегать военачальникам, под номером один написал: «Вторжение в Россию. Это всегда неудачная мысль».

Однако трезвый расчёт не был присущ Гитлеру. Отправив свои армии на восток, в речи от 22 июня 1941 года он говорил: «Немецкий народ! В данный момент осуществляется величайшее по своей протяжённости и объёму выступление войск, какое только видел мир. ...Я сегодня решил снова вложить судьбу и будущее Германского рейха и нашего народа в руки наших солдат. Да поможет нам Господь в этой борьбе!»

В тот же день на мировые события отреагировал премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль: «По своей жестокости и яростной агрессивности он (нацистский режим) превосходит все формы человеческой испорченности... Поэтому опасность, угрожающая России, – это опасность, грозящая нам и Соединенным Штатам. Точно так же как дело каждого русского сражаться за свой очаг и дом – это дело свободных людей и свободных народов во всех уголках земного шара». Схожим образом рассуждал президент США Франклин Делано Рузвельт, считая, что Совет­ский Союз нужно поддерживать, потому что он косвенно защищает США от притязаний Японии на господство в Азиатско-Тихоокеанском регионе и напрямую – от глобальных человеконенавистнических планов нацистского руководства Германии.

Тем временем в СССР уже десятками тысяч гибли бойцы Красной Армии и гражданское население. О фашистском нашествии по радио объявил Народный Комиссар Иностранных Дел СССР Вячеслав Молотов: «Правительство Советского Союза выражает непоколебимую уверенность в том, что наши доблестные армия и флот и смелые соколы советской авиации с честью выполнят долг перед Родиной, перед советским народом и нанесут сокрушительный удар агрессору. ...Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

3 июля Иосиф Сталин в своей знаменитой речи, объявляя о том, что перед лицом страшного врага война приобрела всенародный характер, обратился к миллионам соотечественников проникновенными словами: «Дорогие братья и сёстры...»

Великая Отечественная война давно окончена, наш народ выстоял, и в озна­менование его героического прошлого Указом Президента РФ Бориса Ельцина от 08 июня 1996 года № 857 день 22 июня объявлен Днём памяти и скорби.

В этот день вместе с народом России мы вспоминаем наших героических предков, чтя подвиг дедов и прадедов. И скорбим о погибших…

Приглашаем новокосинцев и гостей муниципального округа Новокосино 22 июня 2017 года  в 12:00  принять участие в торжественном митинге, который пройдет у Стелы Памяти (ул. Новокосинская, 41).

Глава муниципального округа Новокосино Денис Дикач,

Совет депутатов муниципального округа Новокосино

 

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика