Детский сад, где живёт моя душа

Опубликована:
О дошкольной педагогике, о трудовом воспитании детей, о роли семьи и школы рассуждает депутат Совета депутатов муниципального округа Новокосино по избирательному округу № 1 Л.В. Горячева.

О дошкольной педагогике, о трудовом воспитании детей, о роли семьи и школы рассуждает депутат Совета депутатов муниципального округа Новокосино по избирательному округу № 1 Л.В. Горячева.

 

Лариса Владимировна Горячева – Отличник народного просвещения, Почётный работник народного образования, Заслуженный учитель РФ. В педагогике она 40 лет. 34 года из них руководит детскими садами. В Новокосино работает с самого начала его застройки и за это время открыла два вновь построенных детских сада. После объединения нескольких школ и садов в образовательный комплекс № 2128, она возглавила в нём дошкольное отделение, в котором два детских сада – «Каруселька» (ул. Новокосинская, д. 15Б) и «Дельфинёнок» (ул. Суздальская, д. 18А).

Как депутат Совета депутатов и воспитатель с богатым опытом работы, она в интервью поделилась мнением о месте дошкольной педагогики в современном обществе.

 

Корр.: Лариса Владимировна, чему в своей профессии вы сегодня уделяете приоритетное внимание?

– Пожалуй, инновационным технологиям. Детям нужен не только присмотр и уход. Их надо воспитать, им надо привить навыки существования в непрерывно усложняющемся обществе. Поэтому без инноваций не обойдись. Я сама постоянно загораюсь чем-то новым и стараюсь привнести в педагогику лучшее, что нахожу.

Дети бывают очень разными, зачастую у них непохожие характеры. К каждому нужен свой подход. Для такой гибкости воспитателям необходима психологическая подготовка, и с открытия в нашем детском саду мы ввели для сотрудников систему психологических тренингов с различными специалистами, в том числе в области гештальт-терапии. Так сами педагоги, проявляя интерес к делу, начали раскрывать в себе лучшие творческие качества. Они тоже загорелись работой, и это важно, потому что без вдохновения человек начинает киснуть. Вот и я, как старший воспитатель, по мере сил стараюсь подавать коллегам пример. Не унывайте и всё получится!

 

Корр.: Вы считаете, что детям от взрослых передаётся энергетика?

– Конечно, взять хотя бы сегодняшний день. У нас в обоих дошкольных учреждениях почти одновременно были проведены два разных праздника.

Сначала в «Дельфинёнке» традиционно отметили Масленицу. Дети вместе со взрослыми играли, соревновались, танцевали, ели вкусные блины. Потом в «Карусельке» отмечали праздник жаворонков, только не птиц, а таких печений, которыми по народным поверьям наши предки встречали приход весеннего тепла. Пекли их все – и воспитатели, и родители, а заодно с ними и дети. Надо сказать, что в конце праздника также дружно их съели! А потом украсили территорию детского сада шарами, гирляндами, разноцветными ленточками.

Для ребёнка это большая радость и целое событие, когда старшие разделяют с ним его праздник. И, знаете, в такие моменты я тоже чувствую, что здесь, в детском саду, живёт моя душа.

 

Корр.: Наверное, многие родители хотят, чтобы их дети оказались в вашем детском саду?

– Мы объявили о том, что образовательный комплекс в сентябре 2016 года готов принять 120 детей в дошкольное отделение. Но уже сейчас желающих более 300. Хочется принять всех, но это же невозможно. Всё решится в электронной очереди по мере поступления заявок.

Оба наших сада рассчитаны на 600 детей. У нас 22 группы полного пребывания и 4 группы для кратковременного пребывания малышей в возрасте от 1,5 лет.

 

Корр.: Лариса Владимировна, вы упоминали об инновационных технологиях. А какие они?

– Сейчас на виду проектная деятельность. Конечно, маленькие дети ещё не могут осознанно проявить свои способности, но уловить интерес ребёнка к чему-либо можно. И можно его развить, тогда и ребёнок будет быстрее развиваться.

У нас в одной группе несколько детей увлеклись львятами. Воспитатель заметил это и предложил проект о львах для всей группы. Дома дети с родителями сами подбирали материалы на заданную тему, рисовали, готовили поделки, а в саду делились тем, что узнали, показывали сделанное, обменивались впечатлениями.

 

Корр.: Какие проблемы современных семей вы могли бы отметить с позиции воспитателя?

– По-моему, в семьях проблем больше с родителями, чем с детьми. Сейчас много таких родителей, которые требуют «дайте мне и моему ребёнку всё, потому что должны по роду своей профессии». При этом не слишком задумываются над родительскими обязанностями. Не понимают, что главное в сознании, характере и поведении детей всё-таки закладывается в семьях.

Мы же в детском саду, где детей много и все они разные, прежде всего, стараемся научить их общаться и ладить между собой. Большая часть знаний, которые получит ребёнок, со временем, так и не пригодившись, забудется. А умение договариваться и мирно уживаться с другими, непохожими людьми останется с ним на всю жизнь.

С другой стороны, появилось много родителей, которые всё своё время готовы посвящать детям. Они с удовольствием живут детскими увлечениями, становятся «соучастниками» в играх. Они посещают все наши праздники, охотно помогают в их организации. На них мы можем только радоваться.

 

Корр.: Вас не настораживает такая тенденция: родители всё чаще ограждают детей от самостоятельных занятий и активно сопротивляются, когда педагоги к воспитанникам и ученикам применяют методы трудового воспитания?

– Такое действительно происходит. И проблема в том, что у родителей нет времени для того, чтобы передать ребёнку элементарные бытовые навыки, научить его самостоятельности. Для скорости они всё стараются сделать за него, и очень сердятся, когда из желания помочь он что-то испортит или отнимет у них драгоценные минуты. У таких родителей превратное представление о том, чему надо учить и от чего надо ограждать. Их дети, к сожалению, проявляют инфантильность и лень, а с возрастом, привыкнув к безделью, ещё и агрессию к тем, кто по необходимости бывает требовательным.

Но следует понимать, если ребёнка приводят в детский сад, значит, его уже вовлекают в общее дело. Он будет учиться и заниматься, будет убирать игрушки, будет сам складывать свои вещи, будет помогать товарищам. То есть у него непременно возникнет что-то вроде трудовой ответственности. Это хорошо, потому что дети должны понимать значение труда и видеть его результаты.

 

Корр.: Лариса Владимировна, у меня последний вопрос, связанный с вашей общественной деятельностью. Как вы совмещаете педагогику и депутатскую работу?

– Моё депутатство это результат активной жизненной позиции, а профессия – в детях. Поэтому в общественной деятельности мне легче заниматься тем, что связано с педагогикой или медициной. И я радуюсь, если есть толк, если мне удаётся кому-то помочь.

У нас дружная депутатская команда. Мы вместе не раз участвовали в полезных акциях, как в прошлом году, когда сами депутаты разносили подарки ветеранам Великой Отечественной войны. Много совместных усилий требует решение вопросов по благоустройству Новокосино.

У нас взаимопонимание и взаимодействие с управой района, специалисты которой поддерживают депутатов в работе, привлекают к разным проектам и акциям. Недавно в нашей школе № 2128 общими усилиями управы, депутатского и педагогического коллективов были проведены соревнования «Папа, мама, я – спортивная семья». Вот и пример, когда педагогическая и общественная работа не мешают, а дополняют друг друга.

 

Беседу вёл Сергей Е. Овчинников

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика