Е.Ю. Трацевская: О художественном оформлении новой постановки в Колледже музыкально-театрального искусства им. Г.П.Вишневской

Опубликована:
В августовском номере газеты «Новокосино» (№9, 2014) сообщалось о разработке проекта постановки оперного спектакля «Гензель и Гретель».

В августовском номере газеты «Новокосино» (№9, 2014) сообщалось о разработке проекта постановки оперного спектакля «Гензель и Гретель».

11  сентября  2014  года  на  открытии  творческого  сезона  Российско-немецкого дома при посольстве Германии в Москве в рамках Года немецкой литературы в России был представлен отрывок из оперы-сказки «Гензель и Гретель» в концертном исполнении учащимися колледжа. На открытии с приветственными словами выступили Олаф Мельхинг, 3-й секретарь Отдела культуры Посольства Федеративной Республики Германии в Москве, Вернер-Дитер Клюке, Советник, руководитель Отдела культуры Посольства Германии, Ольга Мартенс, первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры, издатель «Московской немецкой газеты», Елена Савельева, представитель издательства «Вита-Нова» и директор Российско-немецкого дома г-жа Юлия Вячеславовна Грищенкова. Выступление учащихся КМТИ получило высокую оценку организаторов и гостей вечера. Представители творческого коллектива колледжа получили благодарственные письма.

«Гензель и Гретель» – главный и единственный шедевр немецкого композитора Э. Хумпердинка, ученика Р. Вагнера, горячо и быстро приняли на всех европейских сценических площадках, в том числе и в России.

Меценат Савва Мамонтов в свое время сам перевел оперу на русский язык, а декорации к постановке создал великий русский художник Михаил Врубель.

Творческий коллектив ГБПОУ «Колледж музыкально-театрального искусства им. Г.П. Вишневской» готовится представить публике свой взгляд на произведение мировой культуры.

Художники-постановщики приступили к работе по созданию декораций и театральных костюмов для действующих лиц спектакля.

Востребованность и популярность этого произведения, желание создать что-то оригинальное, отличное от других, использование новейших достижений сценографии и в то же время сохранение общего сказочно-мистического стиля спектакля, поддержка образов героев сценическими костюмами – таковы главные критерии при обсуждении художественного решения оперы.

Основная задача, которая стоит перед постановщиками - это не столько познакомить зрителей с той далекой эпохой средневековья, с ее немецким костюмом и бытом, сколько, применяя определенную стилизацию первоисточника, наиболее ярко представить образы героев, максимально точно донести до юного зрителя замысел режиссера и общую концепцию спектакля (темы добра и зла, красоты и правды, взаимопомощи и поддержки, взаимоотношений детей и родителей и т.п.). Красочные костюмы для хора в массовых сценах служат дополнительным динамичным элементом к декорациям спектакля, создавая настроение праздника, всеобщей радости, ликования и всепрощения. А основные акценты в костюмерном оформлении сделаны на костюмы главных персонажей:

Гензель (мальчик), Гретель (девочка), Петер (отец), Гертруда (мать), Ведьма.

Они служат своеобразным центром композиции и помогают художнику довершить задуманный образ, учитывая при этом и фактуру образа, и характерные особенности актера. Перед художником стоит задача создать такой костюм, который бы помогал исполнителям удерживать внимание зрителя на протяжении всего спектакля, для чего используются определенные приемы стилизации и гротеска. Создание костюмерного оформления спектакля - это сложный процесс, с которым можно справиться только при слаженной работе всего творческого коллектива. Известный театральный художник В.Ф. Рындин отмечал, что в опере художник выступает в большем равноправии с исполнителями, чем в драматическом спектакле. В силу того, что музыка связана со зрительными ощущениями, декорации и костюмы здесь выступают в качестве формы изобразительного выражения музыки. И эта форма должна впечатлять.

После завершения работы над спектаклем премьера пройдет в рамках Года немецкой литературы в России в Российско-немецком доме при посольстве Германии.

 

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика