Эстетическое образование детей – это важно!

Опубликована:
Депутат Совета депутатов муниципального округа Новокосино и Заслуженный работник культуры Российской Федерации Алла Ильинична Комарова рассказала о достижениях Детской музыкальной школы имени Йозефа Гайдна в 2016-2017 учебном году.

Музыкальная школа, которую возглавляет Алла Ильинична Комарова, расположена в самом центре Новокосино и играет одну из центральных ролей в культурно-просветительской жизни района.

Сегодня в школе обучаются около 900 детей, приблизительно две трети от этого количества составляют юные новокосинцы. Все они вовлечены в разнообразные культурные мероприятия школы. Дети не только получают здесь качественное предпрофессиональное и общеразвивающее музыкальное образование, но также становятся участниками конкурсных и фестивальных программ на территории муниципального округа и далеко за его пределами – в России и за рубежом.

В течение текущего учебного года Алла Ильинична особенно отмечает достижения творческих коллективов школы: оркестров, хоров, ансамблей. Единственный среди ДШИ г. Москвы хор мальчиков «Cantus» в сентябре успешно выступил на III Международном хоровом конгрессе в Московской Государственной Консерватории, в октябре стал победителем V Международной конференции-фестиваля вокально-хоровой музыки им П.Г. Чеснокова, затем получил звание лауреата I степени на фестивале «Виват, мальчишки!» в Петрозаводске. Признанием высокого уровня исполнительского мастерства для хора «Cantus» было приглашение выступить в декабре в Большом зале Московской Государственной Консерватории вместе с оркестром и хором Государственной академической симфонической капеллы России под руководством дирижёра Геннадия Рождественского. Наконец, недавно «Cantus» стал лауреатом Московского фестиваля детских хоровых коллективов «Хоровая весна 2017», где его руководитель Александра Самохвалова и пианист Алексей Рябченко были признаны лучшими хормейстером и концертмейстером фестиваля.

Другим важным фактором и гордостью школы являются достижения оркестровых коллективов. Так, проведённый в ДМШ им. Й.Гайдна II Международный фестиваль эстрадно-джазовой музыки «Jazz-moment» собрал множество участников и слушателей и превратился в большой культурный праздник эстрадной и джазовой музыки для жителей Новокосино.

Ансамбль саксофонистов школы «Black and white» под руководством Олеси Бородиной выступил на открытии Московского культурного форума в Манеже в присутствии министра культуры РФ Владимира Мединского, вице-мэра Москвы Леонида Печатникова, представителей зарубежных дипломатических миссий. Эстрадный оркестр школы под управлением Заслуженного артиста РФ Валерия Костянова получил первый приз на XVII Международном фестивале Игоря Бутмана «Триумф джаза», отлично выступив в Светлановском зале Московского международного Дома музыки.

Необычное признание пришло к школьному духовому оркестру под руководством Рубена Агароняна: в феврале он выступил в составе Сводного детско-молодёжного военно-исторического духового оркестра, и это выступление было зарегистрировано в качестве рекорда для книги Гиннеса. А школа им. Гайдна по этому поводу получила благодарственное письмо от руководителя Департамента культуры Москвы Александра Кибовского за высокий уровень подготовки учащихся, продемонстрированный на фестивале детских духовых оркестров.

В конце марта в самой школе был проведён I Московский фестиваль оркестровой музыки «Да здравствует оркестр!». Его участниками стали более 30 музыкальных коллективов Москвы и Подмосковья. Была отмечена отличная подготовка фестиваля, что само по себе сложно сделать для оркестров – «тяжёлой музыкальной артиллерии», исполняющих и классическую, и народную, и эстрадную музыку на различных инструментах со своими требованиями к залу и аудитории.

Теперь, по словам Аллы Ильиничны, ДМШ им. Йозефа Гайдна живёт подготовкой к очередной приёмной компании, которая в нынешнем году пройдёт только на обучение по предпрофессиональным программам. 24 апреля стартует электронная запись на вступительные прослушивания в школу через портал mos.ru. 22 мая пройдут консультации, а 23-26 мая в школе начнутся конкурсные прослушивания будущих учеников. Конечно, в этой связи школа ожидает появления новых юных талантов и готова помочь раскрытию детских музыкальных дарований. Предварительные результаты приёма будут известны в начале лета, дополнительный набор на ученические вакансии будет осуществляться в сентябре.

– В вопросе об образовании детей я вижу, как ситуация меняется к лучшему, – говорит Алла Ильинична. – Среди родителей растёт понимание важности детского эстетического воспитания, поэтому они прислушиваются к рекомендациям преподавателей. И здесь мы, конечно, готовы оказать им профессиональную помощь.

Как директор школы Алла Ильинична Комарова всецело вовлечена в педагогическую и культурную работу, однако на этом её деятельность не ограничивается. Как депутат она встречается с жителями Новокосино, оказывает им поддержку в разрешении актуальных проблем. В их числе пресечение несанкционированной вырубки деревьев, консультации по вопросу об оформлении жилья в собственность, благоустройство территории муниципального округа.