И.В. Леонова: Доверие нужно заслужить

Опубликована:
И.В. Леонова: Доверие нужно заслужить

Приближаются выборы в Московскую городскую думу. Коллектив детской городской поликлиники №120 хотят видеть среди депутатов нового созыва своего главного врача И.В. Леонову. Вот уже два срока подряд Ирина Владимировна является депутатом местного Совета депутатов, доказывая делом, что социально-экономическое развитие района является ее приоритетом.

Ирина Леонова окончила педиатрический факультет 2-го Московского государственного медицинского института им. Н.И. Пирогова, и вот уже более тридцати лет заботится о здоровье маленьких москвичей. Сколько воды утекло за это время: взрослели дети, которых приносили мамы и бабушки на прием к молодому, но очень внимательному и компетентному доктору. Многие из них давно уже стали родителями и приносят своих крох в поликлинику, которой руководит врач, через заботливые руки которого прошло уже не одно поколение москвичей.

С 2012 года Ирина Владимировна Леонова работает главным врачом детской городской поликлиники №120, которая три года назад разместилась в новом здании на Святоозерской улице. Недавно 120-я детская стала головным учреждением амбулаторного центра с двумя филиалами, обслуживающим почти 36 тыс. малышей. В прошлом году здесь было зарегистрировано около 670 тыс. посещений. На сегодняшний день в амбулаторном центре работает 141 врач и 235 специалистов среднего звена. Учреждение здравоохранения укомплектовано профессиональными кадрами почти на 100%.

- Программа модернизации столичного здравоохранения дает нам возможность производить ротацию кадров между филиалами. Если в одной из поликлиник нет врача «узкой» специальности, консультацию дает доктор из другого медицинского учреждения, входящего в состав нашего амбулаторного центра. Временное отсутствие врача-специалиста не останавливает лечебный процесс, потому что амбулаторный прием ведется во всех филиалах. Например, в трех филиалах работают пять врачей-окулистов и записаться можно к любому из них. Они проводят консилиум в сложных клинических случаях и выбирают оптимальный алгоритм лечения, - рассказывает Ирина Владимировна.

Сегодня невозможно представить себе деятельность медицинского учреждения без современной клинико-диагностической базы. За последнее время центр был хорошо оснащен – получено 55 единиц высокоточного медицинского оборудования на сумму свыше 43 млн. рублей. Филиалы Центра оснащены современным оборудованием, в том числе цифровым рентгенологическим и офтальмологическим комплексами, аппаратурой для кабинетов функциональной диагностики. В одном из филиалов открыто отделение реабилитации, предлагающее электро- и теплолечение. Убедительные результаты дают процедуры с озокеритом, парафином, а также занятия лечебной физкультурой в бассейне. В Центре оборудованы кабинеты горного воздуха и гипокситерапии, есть своя «соляная пещера», где детей врачуют методами галотерапии.

- Мы строго соблюдаем принципы первичной медицинской помощи, делая особый акцент на профилактике, - продолжает Ирина Владимировна. – Профилактические осмотры детей всех возрастов проводятся в рамках подпрограмм по целевой диспансеризации детей и подростков. По программе модернизации здравоохранения проводится углубленная диспансеризация 14-летних подростков, направленная на раннее выявление патологии репродуктивного здоровья. В рамках национального проекта «Родовой сертификат» проводится работа по выполнению профилактического наблюдения детей первого года жизни.

Взаимодействие с административными звеньями филиалов осуществляется посредством видеоконференций, что во многом оптимизирует управление столь сложным организмом, объединяющим в один центр три учреждения здравоохранения. В поликлинике работает Единая медицинская информационно-аналитическая система, позволяющая записываться на прием к врачам в режиме он-лайн, не выходя из дома.

Ирина Владимировна Леонова является также окружным педиатром, а на эту должность назначаются самые опытные и знающие доктора.

- Мы участвуем в разработке комплексных программ развития здравоохранения. На повестке дня стоит задача создания реабилитационных отделений при каждом медицинском учреждении. Это новый шаг в направлении сохранения здоровья детей. Есть и другие не менее важные темы: подготовка нормативных документов по дневным стационарам, которые открываются в нашем округе, лекарственное обеспечение детей, разработка комплекса платных услуг и многое другое, - рассказывает она.

Рабочий день главного врача максимально напряженный, ведь на нем лежит огромная ответственность за здоровье маленьких пациентов. Механизм амбулаторного центра работает безупречно, как часы, и это заслуга руководителя. Впрочем, запаса энергии у этой обаятельной и деловой женщины хватает и на исполнение обязанностей депутата районного Совета депутатов, к которым она подходи столь же ответственно.

- Я согласилась баллотироваться в Московскую городскую думу, потому что мне небезразлична судьба нашего района, округа и города в целом. Считаю, что мой опыт и гражданская позиция будут полезны при решении важных вопросов, лежащих в компетенции Мосгордумы. Если буду избрана, собираюсь и дальше способствовать развитию здравоохранения, образования и социальной сферы. Основываясь на опыте главного врача, считаю, что надо больше внимания уделять подготовке специалистов и их закреплению в медицинской отрасли. К сожалению, институты не дают направлений выпускникам, которые неохотно идут в практическое здравоохранение, особенно в амбулаторно-поликлиническую сеть. Хотя именно здесь можно набраться опыта и состояться как врач, - убеждена Ирина Владимировна Леонова.

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика