Изменения в Новокосино требуют депутатской активности

Опубликована:
О своей деятельности в контексте районных проблем рассказала депутат Совета депутатов муниципального округа Новокосино Ирина Владимировна Леонова.

О своей деятельности в 2015 году в контексте районных проблем рассказала депутат Совета депутатов муниципального округа Новокосино Ирина Владимировна Леонова.

 

Вся жизнь и профессиональная судьба Ирины Владимировны неразрывно связана с медициной. После окончания 2-го Московского медицинского института им. Пирогова она работала педиатром в московских и европейских клиниках, в 2005 году возглавила Детскую городскую поликлинику № 137 в Новокосино, а в 2012 году после объединения нескольких медицинских учреждений стала главным врачом деткой городской поликлиники № 120. Врач высшей категории Леонова также является главным педиатром ВАО. Но помимо профессиональной занятости, как депутат, представляющий интересы жителей Новокосино, она ведёт обширную общественную деятельность.

 

Корр.: Ирина Владимировна, в Совете депутатов вы возглавляете бюджетно-финансовую комиссию. Каковы её приоритеты?

– В центре внимания комиссии находятся вопросы, касающиеся бюджета муниципального округа Новокосино. Мы формируем и принимаем годовой бюджет, контролируем его исполнение, составляем прогнозы перспективного финансового и экономического развития на ближайшие годы. Решения Совета депутатов об исполнении бюджета муниципального округа Новокосино, об итогах внешней проверки годового отчёта об исполнении бюджета, проводимой городской контрольно-счётной палатой, выносятся на общественные слушания.

Эта работа требует понимания основ бюджетной и налоговой политики. Важно учитывать факторы социально-экономического развития для того, чтобы грамотно использовать бюджетные средства в интересах жителей Новокосино – в хозяйственной, социальной, досуговой и других сферах.

Комиссия согласовывает распределение средств стимулирования управы района Новокосино из городского бюджета на первоочередные местные проекты, например, на благоустройство дворовых территорий, выделение адресной помощи ветеранам и гражданам, оказавшимся в непростой жизненной ситуации. Скажем, в прошлом году по программе социально-экономического развития района мы согласовали ремонт 20 квартир ветеранов и льготников и проконтролировали его выполнение.

Всего в прошлом году состоялось 12 заседаний бюджетно-финансовой комиссии. На них рассмотрели 42 вопроса, причём 20 из них вынесли на заседания Совета депутатов.

 

Корр.: Какие направления общественной деятельности предпочитаете лично вы, как депутат?

– Многое предопределяет моя профессия. Поэтому мне ближе медицина и социальная сфера.

Избиратели часто обращаются по вопросам социального обеспечения. Так, в 2015 году я не раз содействовала родителям детей-инвалидов по поводу путёвок на санаторно-курортное обслуживание – об их совместных поездках. Инициировала установку пандусов в подъездах, возле магазинов и учреждений для удобства людей с ограниченными возможностями здоровья, например, на Суздальской ул., д. 24 корп. 3; на Новокосинской ул., д. 14, корп. 2.

Очень внимательно слежу за мероприятиями, позволяющими улучшить доступность и качество медико-санитарной помощи детям, способствующими пропаганде здорового образа жизни, правильного питания, физического воспитания. Также профессия помогает в работе с неблагополучными семьями, в профилактике наркомании и насилия в семьях, то есть в тех вопросах, которые влияют на духовное и физическое здоровье нации.

 

Корр.: Но ведь этим не ограничивается ваша общественная деятельность?

– Разумеется, нет. В течение 2015 года я регулярно участвовала в заседаниях профильной депутатской комиссии по вопросам развития района, где рассматривались различные аспекты реализации Закона города Москвы № 39 «О наделении органов местного самоуправления муниципальных округов в городе Москве отдельными полномочиями города Москвы», проблемы развития районной инфраструктуры. Положительным итогом этой работы стало открытие магазина «У Крутиц» – после десятилетнего простоя, современное оборудование детских площадок во дворах на улице Суздальской д. 16, корп. 1 и 3; на улице Новокосинской д. 24, корп. 1.

На заседаниях комиссии по молодежной политике, досугу и спорту меня живо интересует организация массовых мероприятия. Наверняка многие помнят, какой масштаб имело празднование 70-летия Великой Победы и Дня города. Но нельзя забывать о небольших, почти домашних торжествах с подарками, дружескими чаепитиями, в которых могут принять участие семьи с детьми из числа льготных категорий.

Немаловажной является комиссия по регламенту и организации работы Совета депутатов, так как она непосредственно влияет на эффективность деятельности органов местного самоуправления.

Также я считаю главным внимательно и оперативно реагировать на обращения жителей и адресно решать те задачи, которые они ставят перед депутатами.

 

Корр.: Ирина Владимировна, безусловно, различные проблемы существуют всегда. Но какие темы, стоящие сегодня на повестке дня перед депутатами Новокосино, кажутся вам наиболее актуальными?

– Казалось бы, с открытием станции метро в районе должна быть исчерпана проблема транспортного обеспечения. Но в реальности она приобрела другую форму. Теперь именно в Новокосино жители Подмосковья, пересаживаясь на метро, чтобы ехать в центр Москвы, оставляют на день свои автомобили. В результате загруженность улиц и дворов района стала критической. Даже машины «скорой помощи» порой не могут проехать. Места для транспорта не хватает, и назрела необходимость в сооружении перехватывающих парковок.

Также нужны меры социальной поддержки, которые позволят сгладить последствия экономического кризиса, поэтому важно сохранить льготы и дотации для наиболее уязвимых категорий граждан.

Хочется видеть очередные результаты инфраструктурного развития. Уже в нынешнем году в районе появятся два новых физкультурно-оздоровительных комплекса – на улице Суздальской д. 44 и напротив д. 18. Жаль, что восстановление стадиона «Олимп» отнесено на 2017 год. Но это хороший повод для органов местного самоуправления усилить свою настойчивость в общественных интересах.

Беседу вёл Сергей Е. Овчинников

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика