Культуру надо прививать

Опубликована:
«Чем больше в детстве получает человек, тем более наполненной оказывается его жизнь», – так говорит Алла Комарова, рассуждая о социальной значимости культуры. В развитии этой сферы директор Детской музыкальной школы имени Йозефа Гайдна, Заслуженный работн

«Чем больше в детстве получает человек, тем более наполненной оказывается его жизнь», – так говорит Алла Комарова, рассуждая о социальной значимости культуры. В развитии этой сферы директор Детской музыкальной школы имени Йозефа Гайдна, Заслуженный работник культуры РФ и депутат Совета депутатов муниципального округа Новокосино А.И. Комарова видит свою главную задачу.

Корр.: Алла Ильинична, вся ваша жизнь в музыке и педагогике. Какие, по вашему мнению, изменения сегодня происходят в общественном сознании по отношению к культуре?

– Культура всё больше приобретает социальную направленность. Это радует, ведь повысить роль культуры в обществе является целью той работы, которую я веду как депутат и руководитель музыкальной школы.

Если раньше для того, чтобы наполнить концертные залы музыкальной школы, педагогическому коллективу приходилось предпринимать дополнительные организационные меры, то теперь в этом нет особой необходимости. Жители Новокосино сами стремятся узнать о нашей программе. Они откликаются на анонсы и охотно приходят на концерты наших учеников, в качестве гостей становясь участниками музыкальных мероприятий. Само по себе это свидетельствует о позитивных сдвигах в отношении культуры.

Школа, в свою очередь, не только обучает детей музыке, не просто даёт концерты, но попутно проводит мастер-классы и собеседования, ориентированные на целевую аудиторию. Здесь проявляется социальная забота о маломобильных посетителях – им предоставляются определённые удобства для пребывания на концертах. И мы видим отклик, понимаем, что гости школы испытывают интерес и благодарность. То есть наша работа оказывается важной и востребованной.

 

Корр.: Какие мероприятия школы привлекают наибольшее внимание слушателей?

– 4 ноября, в День народного единства, музыкальная школа имени Гайдна стала площадкой для московской «Ночи искусств». Это новый опыт, и в первый праздничный день мы совсем не ожидали прихода большого количества гостей. Однако в школе побывало более 500 посетителей. В программе «Ночи искусств» участвовало около 100 исполнителей. Педагоги давали мастер-классы игры на домре, балалайке, флейте, состоялась музыкальная театрализованная композиция «Дух барокко», где звучал клавесин. Изо-студия провела занятие «Цвет и звук». По хореографической тематике с восточными танцами выступили студенты Бауманского университета. Завершилась программа эстрадно-джазовым концертом «Музыкальная мозаика». Этот вечер вполне продемонстрировал, что интерес к культуре у жителей нашего муниципального округа есть, и нам удаётся его поддерживать в процессе эстетического воспитания.

Месяцем ранее был проведён концерт ко Дню учителя. По традиции в нём выступили наши выпускники и ученики – это их подарок музыкальным педагогам. В таком праздничном выступлении проявляется преемственность школьных поколений.

 

Корр.: А за пределами Новокосино каково отношение к деятельности музыкальной школы?

– Международные, межрегиональные связи также развиваются. Нынешний год оказался очень насыщенным на творческие поездки наших педагогов и воспитанников для участия в различных фестивалях и конкурсах. И практически везде нам сопутствовал успех. Например, недавно первое место ученики школы заняли в Санкт-Петербурге на фестивале-конкурсе «Серебряный камертон». Диплом I-ой степени они получили в белорусском Солигорске на VI Международном конкурсе джазовой и эстрадной музыки «JAZZ-TIME 2016» в номинации «Оркестр». В начале года новокосинские таланты – балалайка, вокал и саксофон – в своих номинациях получили признание в Лондоне на Всебританском музыкальном фестивале, завоевав гран-при и два первых места. Духовой оркестр школы побывал в Сочи на «Черноморском Олимпе». Весной хор мальчиков «Кантус» отлично выступил на фестивале в Польше, а недавно вернулся с творческой победой из Петрозаводска.

Достижения музыкальной школы имени Гайдна отмечают в Москве на самом высоком уровне. Весной после выполнения программы «Ночь в музее» коллективу школы выразил благодарность руководитель городского Департамента культуры Александр Кибовский.

В 2016 году два преподавателя были удостоены звания «Почётный работник культуры города Москвы». Это Ирина Николаевна Шлячкова и Мария Васильевна Алексеева, они ведут классы аккордеона и скрипки.

 

Корр.: Наверное, школа также принимает гостей из других стран и регионов России?

– 7 декабря в школе состоится фестиваль эстрадно-джазовой музыки «JAZZ-MOMENT». О своём участии в нём уже заявили англичане, белорусы и шведы. Возлагая надежды на этот проект, так как он вызывает широкий резонанс у международной музыкальной общественности, мы намерены превратить фестиваль в праздник для жителей Новокосино.

Именно их внимание нам особенно дорого. Поэтому чуть раньше, 5 декабря в 17.00, в большом зале школы имени Гайдна состоится концерт творческих коллективов «Этих дней не смолкнет слава», посвящённый 75-летию начала контрнаступления советских войск под Москвой.

 

Корр.: Алла Ильинична, говоря о социальных задачах культуры, как вы представляете их реализацию на примере своих воспитанников?

– Родители очень по-разному относятся к воспитанию своих детей. Многие стараются оградить их от всяческих нагрузок, от занятий творчеством или спортом. А мне представляется, что детей наоборот надо приучать к нагрузкам. Надо подталкивать их к постижению чего-то нового, чтобы наполнить юные умы, души и сердца.

Особенно детям нужна прививка культуры. Конечно, это не только музыка. Это вообще искусство, наука, творчество. Чем больше впитает ребёнок из мировой культурной сокровищницы, тем значимее в нём вырастет личность. Дети, которые занимаются, резко отличаются от своих «незагруженных» сверстников. У них другие глаза, они лучше видят и тоньше чувствуют. К счастью, сегодня в Новокосино созданы условия, которыми могут воспользоваться и дети, и родители для того, чтобы приобщиться к культуре.

Беседу вёл Сергей Е. Овчинников

Responsive image

Responsive image

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика