Педагогика – призвание, профессия и основа для сотрудничества

Опубликована:
Для Артёма Вячеславовича Кондрашова педагогика и социальная работа тесно связаны между собой.

Для Артёма Вячеславовича Кондрашова педагогика и социальная работа тесно связаны между собой. В начале трудового пути, будучи педагогом дополнительного образования в школе № 1026, он окончил Московский государственный социальный университет, затем прошёл переподготовку в Московском педагогическом государственном университете и со временем возглавил сначала школу № 1927, а позже – школу № 633.

Став депутатом Совета депутатов муниципального округа Новокосино, социально-педагогические приоритеты Артём Вячеславович распространил на общественную деятельность. Он охотно делится мыслями о том, как сделать педагогику базисом для полезных, социально значимых начинаний:

 

Корр.: Артём Вячеславович, вы житель Новокосино и несколько лет руководили нашей новокосинской школой № 1927. Летом 2015 года вас назначили в должность директора школы № 633 в соседнем районе Ивановское. Как это отразилось на вашей педагогической и общественной работе?

– Конечно, с одной стороны, стало тяжелее совмещать деятельность депутата в Новокосино и директора школы в Ивановском – приходится предельно распределять своё время и занятость, чтобы успевать и там, и там. Но, с другой стороны, появилось много новых возможностей. По-прежнему в Новокосино у меня остаются тесные контакты с коллегами в школах и в Совете депутатов. Например, с депутатом Игорем Валерьевичем Бойко, который возглавляет «Молодёжную биржу труда», мы эффективно взаимодействуем в комиссии Совета депутатов муниципального округа Новокосино по молодёжной политике, досугу и спорту, инициируя и реализуя различные проекты для молодежи. Одновременно школа № 633 в Ивановском стала ещё одной площадкой для сотрудничества между депутатами двух соседних муниципальных округов.

 

Корр.: Как проявляется такое сотрудничество?

– Весной 2016 года в Новокосино по инициативе местных органов самоуправления во главе с Денисом Александровичем Дикачем был организован конкурс «Лучший ученик 2016» для активных и перспективных старшеклассников. Аппарат Совета депутатов готовил сценарий, предоставил необходимое оборудование и сценическое оформление, призы и дипломы. Такой же конкурс был и в Ивановском. Затем, пройдя межрайонные соревнования, представители обоих районов встречались в финале на уровне ВАО. Тогда третье место в округе заняла Анастасия Шендяпина из новокосинской школы № 1200. А руководители обоих муниципальных округов – Денис Александрович Дикач и Иван Игоревич Громов – вместе работали в составе конкурсного жюри.

 

Корр.: А как школьники и учителя из разных районов? Находят ли они общий язык?

– В апреле я организовывал выезд на тематический Сбор в лагерь «Ленинские искры», что в Люберецком районе Подмосковья. Программа Сбора была составлена по известной с советских времён «орлятской» системе, то есть очень плотно и динамично. Три дня вместили множество мероприятий, практически каждый час происходило новое событие со своими ценностными и духовными характеристиками. Среди них конкурс творческих импровизаций, вечер авторской песни, беседы «Вечерние огоньки» на актуальные темы для молодёжи и многое другое. Участниками Сбора стали около 70 детей и 30 взрослых – из разных школ районов Новокосино и Ивановское.

И сборами всё не закончилось. Взаимные визиты учеников и педагогов продолжаются, возникают свежие идеи для дружеского и созидательного сотрудничества. Эти контакты необходимы и для ученических, и для педагогических коллективов, так как в глазах детей и взрослых они придают новую окраску и школьной жизни, и педагогической практике.

 

Корр.: Что для вас как депутата является наиболее важным во взаимодействии с органами исполнительной государственной власти в Новокосино?

– Прежде всего, по представлению управы района Новокосино Совет депутатов регулярно рассматривает сводные календарные планы по организации досуговой, спортивной, иной социально значимой работы с населением. Согласовывая их, депутаты нередко дополняют список мероприятий, привносят свои предложения, способные привлечь к интересной деятельности ещё больше жителей района, сблизить людей разного возраста и социального положения.

Среди полезных дел было украшение помещений в первичных организациях районного Совета ветеранов с помощью детских рисунков, профориентационная работа. В новокосинском центре предоставления госулуг (МФЦ) была организована волонтёрская деятельность – молодёжь в качестве гидов сопровождала пожилых людей к окнам для обслуживания, играла с малышами в детской комнате, пока родители оформляли документы, помогала развить проект «Бессмертный полк».

Наконец, депутаты и сами участвуют в событиях, организованных учреждениями в Новокосино. Я вместе с коллегами тоже посещал праздники в досуговом центре «Родник», районные торжества на масленицу, на 23 февраля и 8 марта.

 

Корр.: Артём Вячеславович, какие планы вы хотели бы реализовать в ближайшее время?

– По-моему, хорошие перспективы у молодёжного волонтёрского движения. То, что было сделано в районном МФЦ, хотелось бы распространить на филиал «Новокосино» территориального центра социального обслуживания «Вешняки». Туда ходят пожилые люди и дети из многодетных семей, им нужна поддержка молодых.

Этим летом под моим руководством уже выполняется социально-педагогический проект «Каникулы с пользой». В течение июня во время каникул ребята становятся участниками интересных развивающих занятий и мероприятий. Они, например, на камеру читают «Стихи о лете» известных поэтов и потом выкладывают видеозаписи в интернете. На «Фестивале настольных игр» они открывают в себе новые способности, играя в «Монополию», «Элиас», «Имаджинариум», «Крокодил». «Дети и взрослые играют в волейбол» – это спортивные занятия, за которыми в смешанных командах игроки разного возраста вместе укрепляют своё здоровье в интересной, дружелюбной обстановке. В Год российского кино для них также организованы просмотры знаменитых кинолент под рубрикой «Смотрим советские фильмы». На «Вечерах песни» ребята поют под гитару, исполняя песни знаменитых бардов.

В развитие музыкальной темы есть задумка вечером 1 сентября – в День знаний – провести концерт авторской песни на крыльце школы № 633 с участием учеников и учителей из Ивановского и Новокосино.

Ещё один приятный для меня творческий проект уже скоро будет завершён. Вот-вот выйдет сборник моих стихов для младших школьников, а иллюстрировали его старшие школьники, тоже мои ученики.

Я считаю, что во всех этих начинаниях очень важно создавать такую формирующую среду, в которой взрослые и дети в совместной деятельности сумеют раскрыть в себе новые таланты, развить значимые личностные качества, воспринять непреходящие нравственные ценности.

Беседу вёл Сергей Е. Овчинников

 

Responsive image

Responsive image

Responsive image

Responsive image

Responsive image

Responsive image

Responsive image

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика