Перовская межрайонная прокуратура направила в суд уголовное дело по обвинению бывшего директора ФГБНУ «ВНИОПТУСХ» в коррупции

Опубликована:
Перовская межрайонная прокуратура направила в суд уголовное дело по обвинению руководителя федерального научного учреждения в коррупции

Перовская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении уже бывшего директора Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт организации производства, труда и управления в сельском хозяйстве», 69-летнего москвича Алексея Миндрина, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

По версии следствия, Миндрин, являясь должностным лицом - директором ФГБНУ «ВНИОПТУСХ» и председателем совета по защите докторских и кандидатских диссертаций при институте, из корыстной заинтересованности, желая заведомо незаконным путем улучшить финансовое положение Института, в нарушение ведомственных организационно-распорядительных документов Минобрнауки, согласно которым недопустимо возмещение расходов, связанных с рассмотрением и защитой диссертации, за счет соискателей ученой степени, в период с июля по октябрь 2015 года заключил от имени ФГБНУ в своем лице договоры на выполнение работ по предоставлению научно-технических услуг с четырьмя соискателями ученой степени «доктора экономических наук», на основании чего последние перечислили на расчетный счет Института денежные средства в размере от 90 000 до 150 000 тысяч рублей каждый.

После перечисления денежных средств Миндрин провел заседание совета, по результатам которого всем четверым соискателям присуждена ученая степень доктора экономических наук, которая в последующем, 28.12.2015, отозвана Департаментом аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки РФ в связи с прекращением деятельности диссертационного совета на базе данного государственного учебного заведения.

Незаконные действия Миндрина А.С. повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан, выразившееся в необоснованном перечислении ими на расчетный счет Института денежных средств в общей сумме 480 000 рублей, и причинили соискателям моральный вред и материальный ущерб.

В ходе расследования уголовного дела тремя потерпевшими уже заявлены гражданские иски о возмещении им  материального ущерба, причиненного указанным преступлением.

Уголовное дело возбуждено по материалам проверки соблюдения федерального законодательства, направленным Перовской межрайонной прокуратурой г. Москвы в следственный орган в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ.

29.06.2016 дело направлено в Перовский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика