Прокурор Перовской межрайонной прокуратуры информирует по результатам проверки

Опубликована:
По результатам проверки Перовской межрайонной прокуратуры возбуждено уголовное дело о присвоении имущества инвалида в крупном размере

Межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о защите прав инвалидов, в ходе которой установлено, что престарелый инвалид Елизавета С. 1929 г.р., признанная судом недееспособной и находящаяся на постоянном проживании в одном из психоневрологических интернатов Департамента труда и социальной защиты г. Москвы, имеет в собственности трехкомнатную квартиру в столичном районе Новогиреево.

Доверительным управляющим имуществом решением органов опеки определен Андрей Марченко, 1970 г.р., с которым заключен договор доверительного управления квартирой инвалида сроком на пять лет.

Согласно условиям договора, Марченко был обязан ежемесячно перечислять денежные средства, полученные в качестве дохода от управления имуществом, на лицевой счет выгодоприобретателя (Елизаветы С.).

Установлено, что управляющий в рамках своих полномочий в период с декабря 2012 по декабрь 2015 года сдавал данную квартиру гр-ке П. по договорам найма.

В подтверждение исполнения своих обязательств, Марченко предоставлял в органы опеки банковские документы и чеки по операциям перевода денежных средств, согласно которым он за указанный период перечислил на счет недееспособной престарелой женщины  денежные средства на общую сумму 815 тысяч рублей, что почти соответствовало сумме, полученной им от нанимателей квартиры.

Вместе с тем, проверка показала, что платежи от сдачи в наем жилого помещения в действительности на счет инвалида не перечислялись,  представленные Марченко платежные документы являются подложными, а полученные денежные средства по договору найма квартиры он присвоил и обратил в свою пользу.

По результатам проверки Перовским межрайонным прокурором 26.04.2017 вынесено постановление о направлении материалов руководителю следственного органа для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам рассмотрения СО ОМВД России по району Новогиреево г. Москвы 27.04.2017 в отношении Андрея Марченко возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение  чужого имущества, вверенного виновному, совершенное в крупном размере).

Ход расследования по уголовному делу контролируется.

Межрайонный прокурор                                                                                                                                             И.А. Федин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика