Спасибо доктору!

Опубликована:
Депутат Совета депутатов МО Новокосино и главный врач ГБУЗ «ДГП № 120 ДЗМ» И.В. Леонова рассказала о своей профессиональной и депутатской деятельности в 2016 году.

Депутат Совета депутатов муниципального округа Новокосино и главный врач ГБУЗ «Детская городская поликлиника № 120 ДЗМ» И.В. Леонова рассказала о своей профессиональной и депутатской деятельности в 2016 году.

По словам Ирины Владимировны, важнейшей целью в нынешней работе поликлиники и её филиалов остаётся обеспечение такой доступности медицинского учреждения, чтобы родители могли беспрепятственно привести своих детей на приём к врачу для оказания квалифицированной медицинской помощи.

Значительным достижением на этом пути в 2016 году стало вхождение поликлиники № 120 в «Московский стандарт поликлиники» в рамках программы «Столичное здравоохранение». В том числе в учреждении были открыты игровые комнаты, комнаты кормления ребёнка. На детей были заведены электронные медицинские карты, содержащие исчерпывающие сведения о маленьком пациенте – в них заносится информация по результатам каждого приёма у врача и сохраняется в электронном архиве. В идеале родители могут сами заглядывать туда как в школьный электронный дневник. Это поможет, например, оказывать медицинскую помощь в условиях, когда дети находятся на удалении от своей поликлиники: в любом городе России врач, осматривающий заболевшего ребёнка, легко узнает его историю заболеваемости, обратившись к такой электронной карте. Медицинский электронный дневник позволит родителям эффективно контролировать здоровье своих детей.

По итогам уходящей зимы 2016-2017 года Ирина Владимировна уверенно констатирует, что ожидаемой эпидемии гриппа не произошло. Тому причиной ряд успешных профилактических и организационных мероприятий, которые позволили не прибегать к введению карантина. Среди них осенняя вакцинация, когда для прививки москвичи не только посещали медицинские учреждения, но также пользовались услугами мобильных медицинских бригад, дежуривших возле станций метрополитена.

В остальном структура заболеваемости среди детей сохраняется прежней: на первом месте заболевания органов дыхания, врождённые патологии, детский травматизм.

Расположение поликлиники № 120 на окраине Москвы придаёт ей особую специфику: прикрепиться к учреждению, обладающему штатом квалифицированных сотрудников и отличной лечебной базой, стараются жители находящихся по соседству других населённых пунктов, например, города Реутов. О качестве работы персонала свидетельствует интересный факт. По итогам голосования москвичей на портале «Активный гражданин» в 2016 году «Лучшей детской медицинской сестрой поликлиники» в столице была признана Марина Анатольевна Караева, участковая медсестра филиала № 2 поликлиники № 120. И ей была вручена Почётная грамота Департамента здравоохранения Москвы.

В течение года в адрес поликлиники пришло более 150 благодарностей от пациентов. При ней существует общественный совет, и для того чтобы ещё расширить взаимодействие с общественностью, в поликлинике регулярно проводятся дни открытых дверей. Их тематикой становится День защиты детей, борьба с туберкулёзом и СПИДом, вопросы здорового питания. К этим дням приурочены развлекательные мероприятия – для занятий с детьми устраивают интерактивные программы с аниматорами, дети готовят своими руками поделки. Так, ко Дню медицинского работника в поликлинике состоялся конкурс детских рисунков «Спасибо доктору!»

Профессиональная занятость Ирины Владимировны Леоновой в детской медицине, безусловно, определяет круг вопросов, с которыми избиратели обращаются к своему депутату. Это медицинская помощь, лекарственное обеспечение пациентов, выдача путёвок на санаторно-курортное обслуживание. Очень велико желание родителей сопровождать своих детей к местам профилактического лечения по программе «Мать и дитя», что требует развития системы семейного оздоровления.

Однако не только медицина беспокоит жителей Новокосино. Серьёзной проблемой является недостаток парковочных мест, в частности возле метро. Из-за этого дворы, особенно по вечерам, бывают так забиты машинами, что не могут проехать даже кареты скорой помощи. По мнению Ирины Владимировны, в районе вблизи образовательных учреждений необходимо установить светофоры для безопасного пересечения детьми проезжей части из-за сильно уплотнившегося потока автомобилей.