Осторожный грызун: на берегах рек Сетуни и Яузы замечены ондатры
Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 111673, Москва, ул. Новокосинская д. 13, корп. 1
  • +7(495)701-02-05; +7(495)701-48-93;
  • 7010205@mail.ru

Отдельные полномочия

Осторожный грызун: на берегах рек Сетуни и Яузы замечены ондатры

 

26.07.2021

Количество просмотров: 6

Внешне зверек напоминает крысу, однако он крупнее и предпочитает водоемы в качестве источника пищи.
 

В природном заказнике «Долина реки Сетунь» и природно-историческом парке «Останкино» замечены ондатры. Специалисты Мосприроды отмечают, что увидеть и сфотографировать зверька очень сложно — он осторожен и избегает встречи с человеком.

Внешне зверь напоминает крысу, однако он более крупный. У него небольшие и высоко посаженные глаза и едва выступающие из меха ушные раковины.

Ондатра не относится к редким или краснокнижным животным Москвы. Помимо природных территорий «Долина реки Сетунь» и «Останкино» (долина реки Яузы), в этом году ее замечали еще в природно-исторических парках «Покровское-Стрешнево», «Москворецкий», комплексном заказнике «Зеленоградский», на прудах в Знаменском-Садках и Северном Бутове. На природных территориях Восточного административного округа, в том числе в природно-исторических парках «Косинский», «Измайлово», лесопарке «Кусково», постоянно живут несколько ондатровых семей. Специалисты регулярно находят следы их лап и характерные погрызы на прибрежной растительности.

Ареал обитания зверька в столице объясняется тем, что главное условие для комфортного проживания ондатры — водоем или система соединенных между собой водоемов. Образ жизни животного тесно связан не только с сушей, но и с водой, которая служит источником пищи. Стоит отметить, что за прошедшие 10 лет Москва-река и ее притоки стали чище в 1,5 раза.

Осторожный грызун: на берегах рек Сетуни и Яузы замечены ондатры

Ондатры предпочитают селиться по берегам рек, озер и каналов. Здесь они роют норы на отлогих склонах, строят жилые хатки с кладовыми (делают запасы корма на зиму). На земле зверек медлителен, однако хорошо плавает и прекрасно ныряет. У него слабо развиты зрение и обоняние, поэтому в основном ондатры полагаются на слух. Грызун питается молодыми стеблями, листьями, прикорневыми частями и корневищами прибрежных и водных растений, в частности тростника, рогоза, камыша, осоки. Реже — моллюсками, лягушками и мальками рыб.

Родина ондатры — Северная Америка. Ее завезли в Европу в 1905 году: несколько пар животных выпустили в водоем под Прагой, где они быстро освоились и стали активно размножаться. В СССР по инициативе профессора Владимира Генерозова поставили эксперимент по акклиматизации ондатры. Для этого в 1926 году на нескольких озерах Соловков выпустили партию зверьков. А в августе 1929 года профессор Николай Верещагин провел тот же опыт на территории нынешней Тюменской области. Уже к концу 1940-х годов ондатра по степени распространенности оказалась в одном ряду с белкой. Из России грызун проник дальше — в Китай, Корею и Монголию.

Более подробно с информацией можно ознакомить на официальном сайте Мэра Москвы - mos.ru

Информация с официального сайта Мэра Москвы - mos.ru